Созависимость

Созависимая личность

В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ - наркомания, токсикомания, алкоголизм - принято объединять общим термином «зависимость от химически активных соединений», или для краткости «химической зависимостью». Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно, он живет, либо в родительском, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние годы стали обозначаться термином созависимость («со» - приставка, указывающая на совместность, сочетание действий, состояний).

Созависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным, чем сама химическая зависимость), но и для членов семьи, принимающих такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Созависимость - это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактора риска возникновения различных нарушений в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессии.

Понятие и основные признаки созависимости.

Созависимость (co- dependence) – патологическая, аффективно окрашенная зависимость от другого человека, когда центрированность на его жизни приводит к нарушению адаптации. Чаще всего наблюдается в семьях алкоголиках и наркоманов. Возникает на фоне длительного нахождения в стрессовой ситуации, когда исльзуютссч подавляющие правил, которые не позволяют открыто выражать свои чувства и прямо обсуждать личные и межличностные проблемы. Предпосылкой к возникновению созависимости у индивида является снижение самооценки, слабая концепция своего Я, отсутствие четких представлений, как другие должны к нему относиться. При этом созависимые взаимоотношения с другими необходимы для попытки собственной ценности, для получения оценки себя извне.

Созависимость проявляется и в отсутствие границ. Эти лица не знают, где заканчивается их личность и где начинается личность другого человека. Они не имеют способности по- настоящиму переживать свои эмоции и оказываются под влиянием эмоций, возникающих у других людей.
 
Созависимость является самым распостраненным  заболеванием. Она приводит к нарушениям на всех уровнях: физическом, эмоциональном, поведенческом, социальном и духовном.

 

Для созависимых характерны некие общие черты:

- низкая самооценка, граничащая с ненавистью к себе;
- отказ от собственных чувств, желание и подчинение их  интересам других;
- стремление спасать близких, желание заботиться о других, даже вопреки их воле;
- заблуждение, отрицание, самообман;
- компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может в последствие сожалеть, но все же продолжать действовать так же, как бы движимый невидимой силой);
- привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.);
- « замороженные» чувства и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях;
- неумение разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой);
- потер границ; созависимый позволяет себе вторгаться в чужую жизнь так же, как и другим позволяет вторгаться в свою, решать за себя « что хорошо для него, что плохо»;
- нарушение здоровья, вызванные постоянным стрессом.

 

Для созависимых характерны такие чувства как:

- депрессия;
- отчаяние;
- вина;
- страх быть брошенным;
- тревога.

 

Сходство зависимости от созависимости усматривают в том, что оба состояния:

А) представляют собой первичное заболевание, а не симптом иного заболевания;
Б) приводят к постепенной физической, психической, эмоциональной и духовной деградации;
В) при невмешательстве могут привести к преждевременной смерти;
Г) при выздоровлении требуют системного сдвига, как в физическом, так и в психологическом плане.

Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним проживающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивки( потреблении химических веществ), мысли его жены ( матери) столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушения своего здоровья, он также безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной  степени безответственны к своему состоянию , к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских или супружеских обязанностей.


Каждую пятницу в 18.30 специалистами центра проводятся собрания-группы для родственников тех, кто страдает химической зависимостью.

Выдаётся информация о том, как строить новые отношения с больными алкоголизмом и наркоманией. А также информация о самой созависимости, включая решения личностных и семейных проблем.