Игромания

Все зависимости делят на химические и нехимические. Из всех нехимических зависимостей наиболее распространенной является патологическая склонность к игре.

Проблема игровой зависимости возникает в тот момент, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании становясь центральной идеей, вторгающуюся в жизнь и приводящей к отрыву от реальности. Наступает момент, когда человек не только не решает важных для себя проблем (бытовых, социальных), но и останавливается в своем личном развитии. Этому могут способствовать биологические, психологические (особенности личности, психотравмы), социальные (семейные и внесемейные взаимодействия) факторы.

Игровая зависимость развивается по тем же закономерностям, по которым развиваются хорошо известные нам алкогольная и наркотическая зависимости.

Главная причина любой зависимости неконтролируемая тяга к предмету своей зависимости. Неконтролируемое желание - есть корень всех бед и одновременно - камень преткновения для специалистов и клиентов, которые решили вылечиться. Описание пристрастия к игре, как патологического состояния, были впервые систематически изложены в Международной классификации психических расстройств. Главными признаками которой признана «хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться импульсу игры, поведению игрока, что ставит по угрозу, нарушает или разрушает личное, семейное и профессиональное положение. Характерными проблемами являются большие долги и последующее невыполнение по их уплате, разрыв семейных отношений, мошенничество и запрещенная финансовая деятельность».

Согласно Международной классификации болезней диагноз игровая зависимость имеет следующие признаки.

1. Частое участие в игре и добывание денег для игры;
2. Частое участие в игре на большие суммы денег в течение длительного времени, чем субъект намеревался ранее;
3. Потребность увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть желаемого результата;
4. Беспокойство или раздражительность, если игра срывается;
5. Повторная потеря денег в игре и взятие их взаймы «до завтра», чтобы отыграть потерю («охота за выигрышем»);
6. Неоднократные попытки уменьшить или прекратить участие;
7. Учащение игры в ситуациях, когда грозит необходимость выполнить свои социальные и профессиональные обязанности;
8. Принесение в жертву некоторых важных социальных, профессиональных или увеселительных мероприятий ради игры;
9. Продолжение игры, несмотря на неспособность заплатить долги, или несмотря на другие важные социальные, профессиональные или юридические проблемы, которые, как это хорошо известно субъекту, будут возникать из-за игры.
 
Любые четыре пункта из девяти  предложенных говорят о наличии зависимости.
 
В нашем центре созданы все условия для целенаправленной коррекции личности с игровой зависимостью.
 
Индивидуальная личностно - ориентированная программа, которая осуществляется на информационном, экзистенциальном, поведенческом уровнях, при высокой собственной активности пациента обеспечивает высокие результаты и надежна в применении.
 
Процесс коррекционной работы непосредственно определяет выход на новый уровень личностного развития зависимого лица в духовой сфере, который включает в себя основные положения программы избавления от зависимости: переосмысление жизненных ценностей, создание новых личностных смыслов; преобразование внутреннего мира, развитие личной философии жизни; изменение старых неэффективных жизненных сценариев и установок; создание новой мотивации к жизни, поведению, самореализации; усвоение пациентом системы знаний, норм, взглядов и убеждений, позволяющих ему в дальнейшем действовать в качестве полноценного члена общества.